Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 178

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 183

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 184

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 220

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 223

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 235

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 250

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 252

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 257

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 268

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 270

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 273
Джеркинг. Тактика ловли на точке.

 

Автор Тема: Джеркинг. Тактика ловли на точке.  (Прочитано 14122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashpyn

  • Старожил
  • No avatar
  • *
  • Сообщений: 122
  • Москва
25 Июня 2012, 13:45:43
Уточню немного рисунок. Все таки чуток по другому там. Изменения не существенные.

Оффлайн Dmitry

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 2589
  • Самара
25 Июня 2012, 13:54:04
Однозначного и односложного ответа быть не может да и не должно.
Развернуто смогу написать чуть позже ;) ближе к вечеру.

Оффлайн Ashpyn

  • Старожил
  • No avatar
  • *
  • Сообщений: 122
  • Москва
25 Июня 2012, 14:19:52
Да у и меня тоже нет однозначных мыслей (про зону А, зона Б здесь больше для полноты картины). Поэтому и задаю вопросы, выношу так сказать на обсуждение. Кто что думает, и кто как считает.

Оффлайн Dmitry

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 2589
  • Самара
25 Июня 2012, 20:39:05
Для начала хочу отметить два момента:
- пожалуй важно река это будет или озеро
- в принципе рыба может быть поймана в любой точке водоема, поэтому все точки надо рассматривать с точки зрения так сказать вероятности поимки просто рыбы или трофея уже по вашему предпочтению, и усилия по обработке акватории распределять соответственно этим вероятностям. Изучая воду делать поправки по сезону ну и вообще изменению условий.
Это я думаю общеизвестно, просто хотел заострить именно на "вероятности".

Теперь к рельефу. Для начала выделять реки-озера не буду, так сказать общие размышления (учитывая что мой опыт больше речной, крен будет именно в эту сторону).
Начнем с зоны Б. Я бы выделял не саму зону Б, а ее участок на границе со свалом, причем очень хорошо что свал уходит не на 11 метров а на 7, это одни из лучших глубин для трофейной щуки. Поэтому я бы обозначил еще и зону В между зонами А-Б, эта зона заслуживает внимания, ну а свал Б-В максимальное внимание именно этому участку. Зона Б как таковая, то есть ближе к берегу вроде бы должна представлять меньший интерес потому что она весьма обширная рыба там может быть размазана. Однако на практике так почти никогда не бывает, и наверняка находятся и на этой зоне контрасты. Так что зону Б надо обрабатывать вдоль конрастов - один из них продольный это свал, другие поперечные надо найти, они обязательно есть.
Теперь зона А.
Как правило эти точки совсем не работают. Но опять же есть исключения. Надо искать на таких участках контрасты - микрополки, даже профиль Б в зоне А шириной всего 1 метр может оказаться рабочей точкой. Рыба вдоль таких свалов обычно концентрируется очень близко к берегу и конечно же на контрастных участках. Сам по себе контраст 0-11 метров рыбе не интересен.

Все выше сказанное не исключает присутствия рыбы вдали от свалов и берега зона А-В, причем необязательно рыба должна быть у дна. Часто хищник выходит погулять идет не очень глубоко 1-3 метра и оказывается в глубоководных зонах. Особенно часто такое бывает при так называемых летних выходах утренних или вечерних.

Ну а теперь несколько замечаний по озерам. Копия такой рельеф например на северных озерах.
Рыба ловится и в береговой зоне участка А, но так как я написал выше близко к берегу и по контрастам. Бывало что просто чуть более пологий береговой свал уже является контрастом и там сразу ловится рыба. Однако эти участки трофейными у нас не были, да и по головам выступали либо плохо либо средне. Но бывало что и выручали.

Так что все вышесказанное надо разделить-развесить по вероятностям, ну и действовать.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 22:05:21 от Dmitry »

Оффлайн Ashpyn

  • Старожил
  • No avatar
  • *
  • Сообщений: 122
  • Москва
25 Июня 2012, 23:05:31
О сколько интересной инфы. Спасибо Дима за ответ.
Но все таки поподробнее про зону А. Не потому что я хочу ловить именно на ней, а просто для полноты картины. Я когда планировал рыбалку, зону А считал наиболее перспективной. Но на водоеме, походив по зоне Б-В однозначно признал ее наиболее перспективной (с точки зрения трофея, трофея в масштабах Озерны конечно). О зоне Б-В потом, на десерт, по ней в принципе много вопросов.
И так зона А. Я конечно досконально свал, на предмет различных контрастов не изучал. Хотя про контрасты тебя услышал. Но видно сразу что в воде предостаточно деревьев, а значит есть коряги на самом склоне. Но достаточно ли этого для того чтобы удержать крупную рыбу. У меня если честн, есть большие сомнения. Кстати в этом месте на zalt z 17 s прямо к лодке вышла совсем мелкая щучка, а чуть в стороне два окуня размером меньше джерка шли за ним, хотя скорее за травой зацепившейся за крючок джерка.
Это все так размышления. А вот вопрос как облавливать такой крутой склон. Там в принципе метров десять от берега, а то и меньше глубина уже 11 м. Пока кроме булей или чего-то джиго-подобного типа салмовских фатсо и скинера не могу придумать. Кидать под самый берег и стаскивать по склону. Это если непосредственно склон. Ну, а видимо летом можно и глайдеры вдоль склона и на расстоянии от него, вдоль поваленных деревьев.

Оффлайн Baracuda

  • Ветеран
  • **
  • Сообщений: 554
  • Работа-способ не скучать между рыбалками!
  • Самара
25 Июня 2012, 23:29:06
Рыбачу на одном карпятнике-ощущение что с него рисовали ;)Зона А свал с 1.5-2м до 9-12м и зона Б соответственно 5-7м.Так вот за 8 лет рыбалки ни чего однозначного сказать не могу,потому что 2-3  года работает свал А ,потом 1-2 года только свал Б ,но есть одна закономерность- щука крупнее 3-х кг ловится только в зоне А,там же в жаркие летние дни замечена активность крупного карпа и щуки на поверхности(глубина под свалом около 10м в среднем).Большую часть ловили на крупные джиги,на джерки на этом водоеме почти не пробовал ловить,последние годы попадал только в конце ноября,а руки с мультом не выносимо мерзнут :'(

Оффлайн Ashpyn

  • Старожил
  • No avatar
  • *
  • Сообщений: 122
  • Москва
26 Июня 2012, 10:51:04
Рыбачу на одном карпятнике-ощущение что с него рисовали ;)Зона А свал с 1.5-2м до 9-12м и зона Б соответственно 5-7м.
Не фиговый такой карпятник. С такими глубинами пруд (или что это) должен быть оч большой или в каком нить сложном рельефе пруд сооружен. На сколько длинный и широкий пруд?

Так вот за 8 лет рыбалки ни чего однозначного сказать не могу,потому что 2-3  года работает свал А ,потом 1-2 года только свал Б ,но есть одна закономерность- щука крупнее 3-х кг ловится только в зоне А,там же в жаркие летние дни замечена активность крупного карпа и щуки на поверхности(глубина под свалом около 10м в среднем
Интересно. Мне вот сначала тоже казалось что крупная щука предпочтет крутой берег, коряги и будет в них караулить еду. Возможно летом и будет так (и то есть сомнения). Но после обследования это части водохранилища мне кажется что зона Б-В будет более стабильна в течении сезона и летом и осенью. Еда в этой зоне по моему есть всегда (эхолот показывал какую-то рыбу не далеко от бровки над 7-8 м.). В принципе на водохранилище (по крайней мере в то части что изучил) именно таких (зона Б-В) мест мало, в основном просто резкие свалы с 3-4-5 м в русло. Но они не оч интересны да и кормовой рыбы по эхолоту на них часто нет.

Ну вопрос пока остался тот же, чем и как облавливать из джеркового арсенала зону А? Про крупные джиги услышал.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2012, 11:09:16 от Ashpyn »

Оффлайн Dmitry

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 2589
  • Самара
26 Июня 2012, 18:14:25
В любом случае щука в зоне А будет более менее уверенно ловиться в узкой прибрежной полосе.
Другой вариант на поверхности и даже возможно дальше от берега и возможно у свала 11-7, но это возможно при определенном стечении условий, хотя это бывает не так уж и редко.

Крутой берег хорош тем, что большая вода это всегда потенциальный поставщик трофея. Но чтобы трофей выковырнуть нужно обрабатывать точки весьма локально, ловить где попало и рассчитывать на успех нельзя. Поэтому и нужно искать небольшие контрасты за которые рыба может зацепиться. Если иметь такие точки то их можно весьма успешно обрабатывать, причем заметьте не затрачивая много времени как например на обработку площадей в береговой зоне Б.

На вопрос как я бы ответил близко к берегу и по контрастам не размазывая усилия по всей береговой черте.
На вопрос чем - 4 метра. Это рабочая глубина. Нужно пробовать приманки которые пойдут 1-2-3 и до 4-х метров в пределе. В то что своим успехом все остальное затмят бульдоги я не верю, поэтому сильно бы в них не упирался. По поверхностной рыбе очень советую классические дайверы, особенно летом.
Джигом мне ловить не очень интересно, поэтому для себя я бы его видел как дополнительный способ разведать акваторию.

Оффлайн Baracuda

  • Ветеран
  • **
  • Сообщений: 554
  • Работа-способ не скучать между рыбалками!
  • Самара
26 Июня 2012, 21:21:28
Не фиговый такой карпятник. С такими глубинами пруд (или что это) должен быть оч большой или в каком нить сложном рельефе пруд сооружен.На сколько длинный и широкий пруд?

Этот пруд является затопленным оврагом,перекрытым пополам бетонной дамбой.Первостепенное значение-это водохранилище (питьевой),а чтоб такая масса воды не пропадала(протяженность около 1.5км, ширина 250м ,средняя глубина 7м) при СССР туда карпа запустили,остальное уже само развелось  :
Джиг не рекомендация в данном случае,просто попадал перед ледоставом и абсолютно вся рыба была в яме перед дамбой(рельеф идеально показан на схеме от Ashpyn) с глубиной 10-12м, а джерков для таких глубин у меня нет,да и работать с мультом  при отрецательной температуре не комильфо
« Последнее редактирование: 26 Июня 2012, 21:34:33 от Dmitry »

Оффлайн Dmitry

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 2589
  • Самара
26 Июня 2012, 21:34:07
Осенью глубина это практически норма, правда поздней осенью ой-ёй как меляки работают.
Долбиться джерками целенаправленно именно вглубь я считаю не совсем правильно. Просто эффективность да и вообще вся идея джеркинга при таком применении падает до нуля. По русски говоря это называется гланды через жопу удалять.
Приманок которые глубоко работают хорошо джерково мало, применять их не так то просто. Ну и есть конечно другие более правильные подходы.
Хотя конечно сама идея погрузить джеркинг уверенно глубже 5-7 метров весьма заманчивая, но быстро она к сожалению не варится, говорю ответственно потому что занимаюсь ей давно.
Считаю что для джерковика ничего зазорного в применении джиговой темы нет, только плюсы - будете развивать свою джерковую технику дружественными способами ловли.

Оффлайн Ashpyn

  • Старожил
  • No avatar
  • *
  • Сообщений: 122
  • Москва
26 Июня 2012, 22:38:32
Ладно с зоной А вроде понятно. Проверять ее нужно. Искать на ней какие либо контрасты и не теряя времени на весь свал пробивать только самые перспективные точки (в принципе везде так, 22 бакен в Василях вроде тоже самое тока неск точек интересные). Облавливать участок примерно метров 10 - 15 от берега и до глубины примерно 4 метра.
Кстати как на эту нижнюю границу влияет термоклин, точнее конечно же на щуку? На Озерне он скорее всего будет в районе 5 метров. Понимаю что на реке возможно его и не образуется, но все же таки думаю какая-нить инфа в этой части есть.
Из приманок в зоне А, дайверы, дальше глайдеры проверять всю толщу определенную выше, т.е. проводка джерков примерно на 1-2-3-4 м. Ну и джиг если захочется ))) особенно осенью. 

Baracuda, про твой карпятник понял. Просто для меня карпятники в Подмосковье, на Тамбовщине это такие "садки" - пруды 100х500 м, не оч глубокие, а на тамбовщине и того бывают меньше. Поэтому и удивился глубинам твоего карпятника.

Оффлайн Dmitry

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 2589
  • Самара
26 Июня 2012, 22:50:47
Ладно с зоной А вроде понятно. Проверять ее нужно. Искать на ней какие либо контрасты и не теряя времени на весь свал пробивать только самые перспективные точки (в принципе везде так, 22 бакен в Василях вроде тоже самое тока неск точек интересные). Облавливать участок примерно метров 10 - 15 от берега и до глубины примерно 4 метра.
22 картина несколько иная.
При таком резком свале я бы про 15 метров и не думал, береговая зона это 5 метров, максимум до 10. Все что дальше это уже вариант так сказать по поверхности.
А вообще по уму, я бы смотрел на каком расстоянии от берега глубина 4 метра, вставал бы на 5 метров в сторону глубины или если относительно полого то на глубину 6-7 метров и облавливал бы в берег или чуть вдоль.

Цитировать
Кстати как на эту нижнюю границу влияет термоклин, точнее конечно же на щуку?
Термоклин, как и родниковые линзы на реке уверенно обнаружить так и не смог, хотя искал специально и интерес разработать тему в принципе еще не пропал. Поэтому думаю надо довольствоваться логикой описанной у Линднера. Там ничего нового, но все достаточно доходчиво и логично объясняется.

Оффлайн Ashpyn

  • Старожил
  • No avatar
  • *
  • Сообщений: 122
  • Москва
26 Июня 2012, 23:18:15
22 картина несколько иная.
22 упомянут был только в том смысле что неск точек интересных, а не все бровка 22 бакена. Рельеф, глубины и т.д. конечно все другое.

22 картина несколько иная.
При таком резком свале я бы про 15 метров и не думал,
Да, наверное с 15 я погорячился. Сам вставал у вершины поваленной молодой березки, ну сколько она была в высоту метров 7-8, не думаю что больше и там уже была глубина 9-10 м.

Термоклин, как и родниковые линзы на реке уверенно обнаружить так и не смог, хотя искал специально и интерес разработать тему в принципе еще не пропал.
Ну что ж термоклин буду тогда сам курить. На подмосковных то водохранилищах он постоянно образовывается. В принципе уже условия есть, вода прогрелась до 21 градуса, течения нет, ветер очень сильную волну на разгонит - места мало, так что скоро, если не уже, образуется и его надо будет учитывать. 

А родниковые линзы тоже оч интересовали, когда читал книжку. Но мне кажется что такие места если есть то на очень спокойном, равномерном течении. Чтобы была возможность холодной воде растечься по дну. Ведь любое возмущение должно разрушать такой слой холодной воды. Плюс не помню точно надо посмотреть, но не южных ли реках он такие линзы находил, там жарче, вода должна прогреваться сильнее в глубь, соответственно более тяжелой родниковой воде, есть возможность растекаться по дну. А у нас вода у дна все равно остается холодной и родниковая на так заметная на ее фоне. Но это так то что думал на тот момент.

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • No avatar
  • *
  • Сообщений: 3
  • Н. Новгород
17 Июля 2012, 17:23:46
Спрошу совета у бывалых. Коноплинка, тупиковая протока, течения не ощущается.
Глубина 2-2,5 метра, под водой сплошной лес, местами кувшинки. Щука в наличии
и не мелкая, что проявляется периодическими всплесками. Перекидал все, что было,
почти на каждой проводке зацеп. На топвотер 130 ноль эмоций, пожалел что не было
с собой зальта хвостатого, может он бы сработал. Что делать в такой ситуации,
сваливать с точки или продолжать эксперименты?

Оффлайн Dmitry

  • Администратор
  • ***
  • Сообщений: 2589
  • Самара
17 Июля 2012, 19:30:11
Для начала я все таки выскажу сомнения что в условиях Волги приличная щука может держаться в местах с полным стояком. Щук очень любит умеренное течение причем держится как раз преимущественно в зонах разделения течения на границах со стоячей водой.

При глубинах 2-2.5 метра зацепы имхо не страшны совсем. Если они не настолько часты, что постоянно приходится перемещаться распугивая рыбу, то это нормально. Причем если рыба держится за коряги, а по сути держаться ей больше на стояке не за что, то что вы будете постоянно передвигаться в сторону зацепов (коряг) и снимать приманку - для выхода на рыбу только благо.

По приманкам я бы попробовал большие плавающие модели например бигбандита. У меня в таких условиях отлично работала такса, это громадный глайдер с чем-то топвоттерным, он идет под самой пленкой, либо им можно играть на поверхности. При умелой анимации рыба не выдерживет такого раздражения.
Как вариант можно попробовать дайвер типа сюика плавающего, но дайверы не всегда однозначно работают и даются не всем, я их например люблю, и в Василях они работали.
Дальше стоит попробовать мега спиннербейты. И большие воблеры типа ССР или например HD. Воблер надо выбрать не ныряющий но хорошо отзывающийся на джорки мощной игрой.