Недавно рылся в своих закромах и наткнулся на рыболовный блокнотик 97-98 годов, понастальгировал, очень надеялся там найти записи о первых джерковых рыбалках.

Нашел зато записи любопытной штуке про которую уже давно забыл. Перед тем как я узнал про джерки, были попытки добиться похожей на привычный нам глайдер работы от колебла было это самое начало 90-х. Мне дали статейку из древнего журнала, насколько помню альманах "рыболов-спортсмен" там описывалась щучья блесна которая на проводке делала широкие проходы в разные стороны. Я такие попробовал сделать. А так как мы тогда сильно болели жерехом то блесенки изготовил соответствующего размера. В таком виде их работа мне конечно не понравилась, большой вес, малая поверхность, игра конечно сбойная, но никаких глайдов я от них не добился, хотя делал несколько модификаций, экспериментировал подвеской. Самое смешное, что я порылся в старье и нашел эти блесны

К чему собственно это все. Ну во первых очень хотелось найти этот старый журнал. Долго ковырял интернет, перерыл бородатые, всю кунсткамеру, но ничего похожего не нашел. Может кто подскажет?
Во-вторых, обдумывая работоспособность тему с современных понятий о джеркинге и колебле, мне кажется тема имеет шанс на жизнь. Большие колебалки по анимации весьма близки к крупным джеркам, в отличии от джерков они сыпятся на паузах, и им не хватает совсем низкочастотной игры. Возможно если поэкспериментировать с большими лепестками что-то и срастется.