Минут 30 писал ответ, что-то у провайдера отвалилось, и все пропало

напишу что вспомню

Книжку эту я читал впервые 17 лет назад как только она на русском вышла в 1995 году, она у меня есть живьем и поэтому переварить ее успел уже не один десяток раз. Не стоит забывать что оригинал вышел если я не ошибаюсь 1986 году, а материал авторами был написал вообще лет 30 назад. Поэтому делайте скидки и поправки. Например под выловом наверняка имелось ввиду промлов а не любители, да и что касается любителей то CR на тот момент и у них только только зарождался, и даже до его моды было далеко. В подтверждение этого фотки с горами рыбы

например на 150 и 151 странице книги

Что касается мягкоперой рыбы, то дело вовсе не в том кем эта рыба представлена у нас, это и так понятно. Дело в том что например у нас на Волге у Самары был достаточно долгий провал по тому же лещу, и количество и главное качество этой рыбы существенно страдало, однако хищник крупный был и есть. Правда наверное надо учитывать, что провал по хищнику должен произойти не сразу а с некоторым временным лагом, каким я даже предположить не возьмусь.
Во вторых, например если раньше промысловики ставили сети и ловили много той же крупной сороги, и там по близости всегда держалась крупная щука, то сейчас на тех же местах сороги нет, а щука есть.
Или другой факт что щука систематически год от года держится летом на акватории окуня, и не просто держится а именно жрет его, и даже была неоднократно поймана на " живца" - сначала клюет окунь а около лодки его берет щука.
Так что, такая вот реальная информация с места, все равно никак не заменяется книгой, и главное что я пытаюсь донести эта информация не всегда с книгой стыкуется. В книге показаны основные подходы, очень достоверно и ладно строятся теории, из-за этого от прочтения возникает огромный позитив. Вот таки надо поступать, только в основу теорий и позитива закладывать факты не книжные а свои.