и вот надеюсь последний тест - есть у меня ещё PE шнурок от YGK 0.25, четыре года назад покупал. как то я его легко в руках рвал - ну думаю - барахло какое то гнилое - и забыл.
сегодня решил проверить все имеющиеся шнуры. резал разными способами, кусал зубами и тп., ничего конкретного не определил.
вспомнил про тот YGK - взял каждого шнура по 50 см.( чем короче отрезок тем проще порвать),
промышленные тесты на разрыв делаются на отрезках не менее 1 метра. так вот на каждом конце 50 сантиметрового участка сделал обычную петлю типа как паломар только продевал дважды - смачивал и затягивал. вставлял в каждую петельку обычную отвёртку по середине и ... рвал все шнуры в общем то легко. вывод: каждый из шнуров рвался исходя из своих разрывных параметров, ну конечно на сколько я знал эти параметры. что интересно все шнуры рвались где угодно но не на узле

кстати паломар и юни конкурируют среди узлов для шнуров по прочности - хоть они координально и разные но паломар - уникальный прочный узел, что я в общем то в тесте и обнаружил, кстати двойной паломар - есть такой узел, попозже найду как он называется и дам ссылку. с юни у меня обрыв был на узле.
150 lb прошку я тоже легко порвал, причём 150 lb прошка у меня проверена на рыбалке где только угодно и ни разу не рвалась - это я к тому что она не гнилая - взял новый кусок. чем длиннее отрезок тем труднее порвать, поэтому и взял 50 см. отсюда вывод если производитель заявляет разрывную величину к примеру на двух метровом отрезке то на двадцати метровом цифра увеличивается во много раз - и это не болтовня, это меня поражало ещё при использовании моно, ну моно тянется а шнурок практически нет но всё же чем длиннее отрезок тем прочнее.
кстати не всегда нужен прочный узел при котором шнур будет рваться где попало и тем самым лишаться больших отрезков, может пусть рвётся на узле

а там кто как хочет.
вывод паломар рулит, а тест был собственно не узлов а шнурков - у меня все шнурки оказались одинаковые - тоесть рвались все поодинаковому в соответствии со своими параметрами.