Если по палкам мне уже более менее все понятно, то по мухам и шнурам туплю еще
Денис, если не в тягость, то небольшую классификацию терминов выдай пожалуйста по мухам... Тезисно, без сильного разжевыванья.
Тут всё просто, никуда "ходить" не надо, а то впарют что нибудь ...
Сначала о шнурах.Шнуры различаются на два главных типа -- WF и DT. Первые (вэйт форвард - по русски передний вес)

наиболее распространены, так как удобны в обращении и позволяют всячески разнообразить заброс.
Второй тип (дабл тэйпер - два конуса, на кортинке видно почему так назвали).

Это наиболее "старый" тип шнура, такого типа шнуры делали ещё из шелка, ща делают из пластика. Не очень удобен для наших целей, так что про него небудем.
Шнуры WF различаются длиной своих составных частей, на картинке название этих частей (их надо знать наизусть).

Ну, коротко о главном.
Длина переднего конуса (Front taper + Tip) влияет на презентацию - если длинный, то мушка ляжет на воду более плавно и "незаметно", если короткий, то "шлёпнется", но она так же влияет и на вес приманки - с коротким можно забрасывать более тяжелые.
Длина тела (Belly) влияет на дальность заброса и в меньшей степени на вес приманки --- если длинная, то можно забросить дальше.
Задний конус (Rear taper) практически не на что не влияет, по этому не будем о нём.
Если у тело шнура ровное по всему диаметру, то это классика, довольно универсальная. Если утолщена передняя часть, то это для пробивания ветра (так пишут производители) - такой шнур более резок в забросах и требует большего внимания при забросах, но неплохо летит. Если толстая задняя часть тела, то это шнуры для презентации небольших мушек, для наших целей непригодные.
Из вышесказанного следует, что для заброса больших объёмных тяжелых приманок на дальние расстояния нужен шнур типа WF, с довольно коротким передним конусом и довольно длинным телом (около 15 метров) - такие шнуры называются Long Belly. Так же можно использовать шнуры типа Pike или Bass, вторые мне нравятся больше, они чуть длиннее, чем Pike, хотя они в принципе одинаковые.
Есть ещё шнуры, у которых передняя часть головы тонущая, но они довольно неудобны, мне, например, не нравятся.
По фирмам - отличнейший пластик у Сэнтифик Энглерс, Роял Вульф, Кортланд, Луп, хреновый у Рио. У Сэнтифика и Роял Вульфа, на мой взгляд, вообще лучший - стабильно держит разные погодные условия и долго служит.
По мухам.А вот тут я не понял, какая классификация? Я знаю только одну :
1. Сухие мушки - мушки, которые плавают на поверхности.
2. Мокрые мушки - по сути мушки, имитирующие нырнувших под воду самок ручейников для откладывания яиц, но щас туда приплели всё, что не попадя.
3. Эмерджеры - всплывающие для превращения пупы или нимфы ручейников или подёнок, находятся в поверхностной плёнке, или поднимающиеся от дна к поверхности во время проводки.
4. Нимфы - обширнейший "класс" мушек - это все "червячки" которые находятся на дне или в траве.
5. Стримеры - имитации мальков (для каждого размеры разнятся), могут быть как 3 см, так и 30 см.
6. Bass Bags - мушки с головой из оленьего меха.
7. Лососёвые - тут всё понятно для чего.
8. Так называемые Lures - это не то не сё, сборная солянка, называются мушки - приманки. В этом типе находится всем известный Wolly Badger.
Вроде всех написал

.
P.S. По "специализированным" форумам - ещё раз повторюсь. Не стоит строить иллюзий - если есть форум, то он кому то (магазину) принадлежит. А если так, то на каждом спец. форуме есть свои предпочтения в "обсуждаемом" товаре - что завезли, то и обсуждает, типа налетай раскупай.
И ещё, есть у вас снасть - ловите и наслаждайтесь, пока не износится, потом уже купите себе более подходящую. "Гонки вооружений" устраивать не надо - толку никакого, а денег угрохать можно кучу.