В Латвии есть две достаточно большие и глубокие реки Лиелупе и Даугава...
Как правильно располагать лодку относительно рельефа и какие есть варианты чеса местности?
Олег, я так понимаю тебя интересует в первую очередь ловля на джерк

Схема ловли на реке на джерк будет зависеть от скорости течения.
На умеренном течении условно
меньше 3 км/ч можно ловить с якоря.
Одна их удачных схем:
Допустим мы знаем точку

, как ее найти другая тема

Встаем чуть выше точки, на мель почти на самой границе рельефа. Обычно если мель 3-4 метра я встаю в 3-5метрах от свала, реже дальше. Не забывайте, что основных продольных свала на реке обычно два, один береговой другой в море. Береговой обычно имеет небольшой плес, поэтому мористый мне кажется более интересным.
Делаем заброс перпендикулярно свалу и чуть выше по течению. Подбираем слабину сохраняя натяг топим приманку. Я предпочитаю топить на натянутой леске, сохраняется контроль, случаются халявные поклевки на падении хотя наша цель ниже нас и явно ближе к свалу, случаются подарки. Правда у меня товарищ топит на отпущенной леске и не жалуется что зевает поклевки.
Дальше, когда приманку снесет примерно на 30-40 градусов ниже перпендикуляра начинаем проводку. Длинные паузы, делаем все как можно медленнее. Рывки и резкости приветствуются, но общий темп проводки должен быть как можно более медленным. По ходу проводки, приманку будет автоматом прижимать течением к свалу и поднимать выше. Идеально пройти убойную точку как можно точнее - чиркнуть об свал. Вся постановка и проводка рассчитана на подачу приманки в эту зону. Не получается - перевставайте, ближе к свалу, к точке, дальше - сообразить самому по месту не сложно.
Если точка не известна - последовательно перевстаете на якоре вниз по течению и пробиваете весь свал.
Если течение сильное
более 3 км/ч то ловить на джерк нужно сплавом. Очень неплохо когда пользуетесь тормозом в виде якоря или вас придерживает против течения ветер.