Вот итоговое фото моих экспериментов с огрузкой на одной и той же приманке длиной 24,5 см.

Пробовал 4 варианта:
1. Груз разместил в 2 точках - нос и хвост, оба груза в форме цилиндра были размещены вертикально относительно приманки. Центр тяжести здесь был самый высокий из всех вариантов.
2. Груз в 2 точках - нос и пузо, из хвоста убрал вообще. В пузе цилиндр разместил горизонтально, в носу оставил вертикально.
3. Груз в 2 точках - нос и пузо. В носу груз высверлил на треть для уменьшения веса. Пузо не трогал.
4. Груз в 2 точках - нос и пузо. В носу груз высверлил полностью, разместил там же новый, но горизонтально. В пузе убрал лишнюю четверть.
Итог: во всех вариантах изменения огрузки игра была примерно одинакова и нестабильна. В 1. варианте приманка была послушнее, но вертикально неустойчива. В остальных вариантах устойчива, но более непредсказуема

. Порадовало, что в процессе испытаний на водоеме на этот "проект" был выход и промах щучки на кило-полтора

В общем временно бросил я это дело с огрузкой и начал думать насчет формы - соотношений длины, высоты и толщины. С изменениями толщин приманки по длине и высоте еще не играл, изпользую простую плоскую форму с закругленными краями. Чтобы добиться более существенных изменений игры приманки в целом считаю, что лучше отталкиваться именно от изменения ее формы.
Валерий, если будете экспериментировать с огрузкой, делитесь опытом!