Дима скажи, очень интересно знать какая лодка на твой вкус оптимальна по форме и содержанию?Имею в виду формат основного нашего увлечения и эксплуатации в основной массе рыбалок которые мы все пользуем.
Просто тема живая интересная,а в праралельной ветке действительно как то не правильно всё пошло,все лохи мира набросились с советами на одного знающего человека.
Думаю что на одном уровне людям легче и удобней будет обсудить интересную тему.
Евгений, лодка предмет очень индивидуальный, и какая она будет очень зависит от задач которые вы опять же сами для нее определяете.
Я даже не буду выделять условия, под которыми мы понимаем обычно особенности местности, поиска и поведения на рыбалке, в конце концов в рыболовном плане условия более значимы чем в лодочном, вода она всюду мокрая.
Почему я написал про задачи, да потому что идеальной и универсальной лодки не существует, что хорошо для одной задачи смерть для другой. Для себя нужную мне лодку могу определять опять же только под задачи и формат рыбалки которые актуальны сегодня, завтра жизнь поменяется и под такую же рыбалку лодку надо будет менять. Например сейчас у меня лодка базируется на воде, задача таскать ее на трейлере исключена, но зато для меня актуальна задача переночевать в лодке с относительным комфортом. Или например для меня важно спокойно пробегать (в том числе и в шторм) в среднем 40-60км в один конец и возвращаться. Очень хочется иметь открытый нос, но я категорически против басяткников. Без стекла перемещаться у нас холодно даже летом - не тропики. По этой же причине жесткое нет - консольным лодкам или тем более с одной консолью центральной или смещенной не важно. Компоновка классическая, в американской терминологии sport. Ночлег и вообще как я использую кокпит - противоречит задней компоновке, салон должен быть полноразмерным. Обязательно нормальную компоновку по бортам подручных мест хранения, к рундукам под удилки не привык, но не отказался бы.
В принципе под данные требования подходят американцы, по габаритам 165-175, 185 в пределе. Не хочется вкрячивать лишнего в движок, это определенный гемор в эксплуатации, хотелось бы ограничиться 70-90-115.
Чем не нравятся американцы - большая энергоемкость и неважная мореходность. Совместить эти противоречия сложно, тут нужен хитрый корпус, возможно что-то типа гидролыжи, такие корпуса встречаются в пластике но их нет в металле. Металл для рыбалки условие обязательное. Причем я даже против металла с пластиковой ванной внутри.
Чтобы окончательно все запутать

если я на тех же местах буду ловить, но добираться туда не на лодке а на машине+трейлер, то требования к лодке будет принципиально другими. А так как у нас уже второй год грозятся разогнать нашу замечательную стоянку под видом проведения ЧМ-2018 (теперь уже под другими предлогами), и возможно комфортно стоять на воде будет негде, то вопрос смены катера пока на паузе

видимо еще год буду перебиваться мелким ремонтом того что есть

Вообщем лодка может быть какой угодно, выбирать надо выписывая на бумажечку ее задачи в порядке приоритета.