что касается смазки, то густую смазку следует наносить тонким слоем. Лучше всего подходит плоская жёсткая кисточка 4-5 мм шириной. Наносим смазку как бы покрывая тонким слоем все трущиеся детали - ползунки, рычажки и прочее. Таким же тонким слоем покрываем шестерни редуктора и фрикционные диски. При вращении шестерёнок смазка не должна в своём избытке выдавливаться наружу шестерёнок или скапливаться в каком нибудь углу(!). Рабочая толщина плёнки смазки - меньше микрона.
Ктому же сгрупировавшаяся в укромном месте смазка является статическим уловителем всей остальной и от этого на шестернях смазки становится ещё меньше.
Если разобрав новую катушку вы видите как бы обилие смазки, то это от того что сборщик просто её туда вальнул. Выше я описал профессиональное нанесение консистентной смазки, при котором сколько нанесли столько и остаётся на трущихся поверхностях.
раньше я наносил много густой смазки и толку было мало, как я и написал выше. потом стал эксперементировать и стал наносить гораздо меньше. после нашёл статью какогото деетеля по механике и услышал от него что консистентной густой смазки на зубьях шестерни должно быть только в виде наитоньчайше плёнки. трудно не технарю в это поверить. однако попробовав сделать так как я и описал выше - был весьма удивлён что смазка вся остаётся на зубьях шестерни хотя её почти и не видно.
я тоже пользуюсь MOBIL XHP 222 и весьма доволен. в релизе к ней сказано что эта густая (!)смазка имеет способность выдерживать высокие обороты механизма. странно неправдали? густая и обороты

однако потом стало понятно что только тоньчайшая плёнка и высокая адгезия ( об отличной адгезии у этой смазки в релизе тоже сказано)способны соседствовать высоким оборотам. это и понятно много смазки просто раскидает по сторонам, что кстати и происходит даже на небольших скоростях.
всем известно что в катушке есть подшипники и втулки разных по скорости механизмов. скоростные смазываются жидким, медленные густым. у густой смазки антифрикционное свойство всегда выше чем у жидкой в следствии более толстой плёнки. она как жидкая не стекает и имеет высшую адгезию чем жидкая. и густой можно было бы смазывать даже скоростные подшипники, но они как правило закрытые. если пыльник на подшипнике стальной то его лучьше не вскрывать, если резиноваый то можно, и смазать его. для максимальной скорости вращения жидкое масло всегда лучше - меньше сопротивление из за тонкой плёнки. для ресурса - густое лучше даже в виде тонкой плёнки. на моей основной катушке подшипники вала бегунка открытые и один из трёх шпульных тоже открытый - я их тонко промазал густой.
обгонку всёже лучьше мазать тоже густой но тонко.
даже мусор попавший в открытый подшипник легко вывалится если там тонко намазанное густая смазка.
смазка типа MOBIL и аналоги ( для этого надо знать её хим. формулу) не вымывается водой даже если пройдёт цунами и не эмульсирует. у неё зверская адгезия. она кстати на основе минеральных масел, я некогда ошибся что она синтетика. но это для неё не особо важно. есть некоторая инфа про авто масла одной американской марки именно минерального масла, которая по ресурсу выше синтетических аналогов в несколько раз. нефть ведь - природное сырьё а дело производителей намудрить.