A_3, интересно услышать про дальнейшее использование зиллиона. У вас проблемы только с ГП в этой катушке были? Еще ловите на нее джигом, износ увеличивается, или без изменений? Насколько возможно его применять как универсальный для джерков 40-75 гр., воблеров 10-30 гр., блесен 10-30 гр., джига 10-30 гр.? Может еще у кого из форумчан есть зиллион? Напишите...
Немного повышенный шум ГП, это не проблема, а всего лишь неудобство для нервных персон

.
Тюнингисты ставят керамику, а она шумит не меньше (если не больше).
Да, продолжаю ловить ею джигом; шум больше не увеличивается.
По поводу веса приманок... На мой взгляд, вес приманок обязательно надо увязывать с условиями ловли. Допустим 36 граммов джиг на течке и на глубине за 10 метров, да "на палке от швабры" (как у меня) - явный перебор. Думаю нет смысла ставить в таких условиях больше унции, тем более, большинство бочёнков прекрасно работают от 20-24 граммов.
И те же 36 граммов на стояке и на ХотШотРодовском Гарри Лумисе - без проблем.
У меня сложилось очень устойчивое мнение, что Дайвовские мыльницы с их короткими шпульными осями, скажу так - гораздо менее универсальны, чем те же Абу и Шимано, и не самый лучший вариант для тяжёлых условий эксплуатации. Естественно, работать они будут, но чаще придётся смазывать шпульные подшипники, а подшипники ГП сразу набивать пластичной смазкой, а не мазать маслом. Вообщем, более требовательны к техническому обслуживанию.
Ну, а шум ГП у Дайвы, это как разболтанность (увеличенные зазоры) у Шимано - конструктивные издержки. В угоду Магфорсу (на мой взгляд, Дайвовская система подтормаживания гораздо лучше Шимановского центробега)пришлось изобретать изящную конструкцию шпульного узла. А изящные вещи не очень любят грубую силу.
Из всего сказанного: для воблеров, джига, блёсен - до 30 граммов, - Зиллион подходит.
Для 75 граммовых джерков - вряд ли. Это уже из разряда "экстрима".
Для экстремальной эксплуатации лучше брать Шимановские, Абушные мыльницы с длинными (на трёх опорах) осями...