Необходимость в рецессе (самоотливном) вроде как очевидна, иначе захлестнет волной если только не ловить в жавбовниках. Для катера используемого на больших реках, водохранилищах или (упаси господь) на море его наличие обязательно.
Викторыч, у меня 5 лет Крым был без рецесса, при этом лодка маленькая, никаких помп тогда не было... на воде ничего страшного, хотя конечно момент этот напрягал, а если катер на ходу пусть даже минимальном и носом к волне то вообще двигательному отсеку ничего не грозило. У берега хуже, подходишь в шторм, полминуты и отсек полный
прибойной волной туда накидывает очень быстро и очень много, так встревал пару раз. Лодку разворачивать кормой к берегу надо. Потом я крым переделал, сделал на нем рецесс полноценный. Получилось хорошо. Рецесс штука хорошая, но обязательной я бы ее не назвал. А мизерный рецесс как на американцах, ничем страшным тоже не грозит, высота борта приличная.
А насчет волной захлестнуть, так я ее много раз через стекло получал - очень мокро, в кокпите по щиколотку с одного раза пока под слани не убежит, а вот через корму - ни разу
.