Как подповерхностник медл.тонущий джерк, всплывающий при рывке, может оказаться уловистее. Догрузка всплывающего мне нужна, т.к. без неё после финиша никак не могу попасть в околосуспендера, причем с нужным наклоном. Зачем «попадать», делая несколько приманок? Догрузить плаващий до медл.тонущего можно самоклейками, а доводить изначально тонущий нет смысла.
Для условий 30 см. от поверхности воды до травы я бы сделал любой по форме медл.всплывающий джерк, лишь бы ловил. Выше описал форму и проч. если бы делал подповерхностник именно с целью получения длинных глайдов.
По поводу влияния формы я уже писал свои наблюдения год назад -
http://forum.lunker.ru/index.php?topic=149.msg10613#msg10613, но на сегодняшний день считаю, что для получения желаемого от приманки нужно учитывать одновременно (сразу всё вместе):
- форму приманки;
- огрузку и материал приманки (действительно ли нужен избыток плавучести заготовки и при этом одновременно лишний груз или нет?);
- возможное отклонение размера и веса крючков и заводных колец, которые отличаются между собой у разных производителей, ведь возможно их придется менять на первой же рыбалке, а тех, которые раньше стояли, не окажется под рукой.
Единственное что остается в чистом виде – оценка щуки

.