...
Уточняю, акой именно тестовый джерк впечатлил? Своего изготовления или купленнй в магазине? Джерк, который похож на упомянутую селедку или другой формы? Хочется услышать конкретную модель джерка, который впечатлил, а ткже, что значит "схема разная".
Звучит конечно не скромно

, но "впечатлил" - сделанный собственными руками. Он похож на Слик (изобретение велосипеда
в плане силуэта не входило в мои планы, мне больше интересны "игры с огрузкой").
"Схема разная"... это в смысле расположения точек огрузки в теле.
Считается, что чем дальше друг от друга разнесены точки огрузки, тем более длинные проходы делает джерк, чем ниже они относительно центра тяжести (масс), тем джерк устойчивее и наоборот. Тот , который "впечатлил", как бы весьма прогонистый, но размещение огрузки на нём как раз "наоборот".
Указывать конкретно: "передняя-задняя точка в "N" миллиметрах от букировочной петли или от от ещё чего-либо", на мой взгляд, бессмысленно.
Наверняка - если порыть интернет, - можно найти ренгеновские снимки джерков, но просто копирование ни хрена толкового не даст.
Важно понимание, а без базовых знаний гидродинамики (которых у меня нет) может помочь только "метод тыка". Так вот методом тыка и воспоминаниями о когда-то решаемых задач по сопромату (кстати, тоже напрочь забытыми) у меня сложилось мнение, что при выборе точек огрузки классического подповерхностного глайдера обязательно следует учитывать угловое распределние векторов приложения сил (рывка при проводке) относительно друг друга: между центром масс огрузок и центром тяжести(масс) самого джерка.
Что это такое... Джерк дёргаем за буксировочную носовую петлю, так вот, если провести линии (векторы) через неё и означенные точки, то между ними(линиями) получаются некоторые углы.
Как мне представляется, идеальный длинноход - это когда векторы налагаются друг на друга, угол между ними 0 (на схеме у
Sergey, на вскидку, как раз этот ноль и получился). "Изменять схему" - это менять эти углы.
У меня "методом тыка" получилось, что максимально допустимый угол между двумя крайними векторами не должен быть больше 10 градусов.
Наверняка что-то важное мною не учтено и очень даже может быть, что все вышеописанные выводы ошибочны, но, как говорится, пока как-то так.