СталкерВо первых - на морях, если не дикарём ехать, всегда есть возможность взять снасть напрокат.
Во вторых - удочку заломать можно если забрасывать кончиком, а если забрасывать от комля, то всё нормально.
В третьих - гарантия гарантией, но провести пол года - год в ожидании своей удочки из ремонта это не гуд.
Далее по теме - я пробовал ловить удилкой 12 класса - пипец полный, если нет техники заброса легко можно вывернуть запястье, не гнётся толком, при вываживании щуки весом под 2 - 2.5 кг удочке пофиг - амортизация идёт только от шнура и подлеска. Морская рыба это отдельная тема - один известный лососятник после поездки на море (Сейшелы по моему) с радостью заявил, что наконец то у меня кто то бэкинг вытянул !!! Так что морская рыба весом 2 - 3 кг это не щука такого же веса. Первая рвёт и мечет, удочка в дугу, вторая тупо немного сопротивляется.
Многие забывают, что рыболовный бизнес расчитан на максимальное зарабатывание денег, при минимальных затратах, в прочем как и любой другой бизнес, не надо строить иллюзий что какой то дядя Том делает супер удочки по минимальной цене и кладёт себе в карман 10 центов - такого не бывает. Сейчас практически все большие бренды перенесли своё производство в Китай, и от былого величия и качества осталось только название. Я одно время был связан с одной фирмой которая сама делала удочки в Корее и Китае - так вот, более дешевые фирмы делают свои удочки практически не отличимые от известных и дорогих, только пиар, реклама, и цена разная, следовательно итоговая цена то же разная. Свой дорн очень дорогой, потому и крутят бланки на уже имеющихся

.
На счёт спиннингов - это всё надо пробовать на своей шкуре, из этого следуют большие затраты на бланки и фурнитуру, поэтому не много народу этим заморачивается.
На счёт "специализированных" форумов - в основном там сидят теоретики (которые ловят рыбу на форуме, а не на водоёме), готовые перегрызть своему оппоненту горло если он не согласен с общей трактовкой форума. Например приверженцы фирмы Сэйдж никак не признают другие фирмы производители, хотя и не держали их в руках. На таких форумах мало народу, которые ничего не пиарят (т.е. не работают в какой то фирме которая что то продаёт) и имеют опыт ловли разными удочками, как классов так и фирм.
Поэтому я бы посоветовал больше обращать внимание на описание той или иной удочки которое даёт именно производитель (на своём официальном сайте !!!), а не человек, которому ещё учиться и учиться забросам и ловле.На двуручники ща мода какая то пошла

... не в обиду будет сказано, но их продают всем кому не лень, что для кольского (там то понятно), что для небольшой равнинной речки практически без течения (а вот тут не понятен смысл двуручника). Для рыболова, ловящего в средней полосе России больше (на
МОЙ личный взгляд !!!) подойдёт небольшая лодка и одноручник, что для водохранилища, что для реки. И кстати, вываживать двуручником рыбу, щуку например, довольно неудобно, одноручником можно форсировать вываживания и быстро принять рыбу в руку, а вот с длиннющим двуручником не всё так просто - рыба далеко и крючок того и гляди выскочит из жесткой пасти, только волоком на берег, если позволяют условия. Так что не забудьте приобрести подсачек с длинной ручкой.
P.S. По поводу забросов. Заброс тяжелых мушек (именно тяжелых, попадание которых по голове вызывает высекание искр из глаз

) зачастую возможен методом касания - т.е взмах назад, взмах вперёд с выстреливанием и приводнением, далее сразу же ещё один взмах назад и взмах вперёд с выстреливанием и так далее, пока будет возможность выполнять заброс. Увеличение класса удилища не даст вам забрасывать тяжелые мушки дальше (если у вас конечно не супер отточенная техника заброса), а по большей части принесёт травмы запястья и разочарование в снасти и дикую усталость. Надо сначала отточить до автоматизма технику заброса на не очень большом классе, например на 6, а потом уже браться за большие классы. И уже потом, с багажом знаний вы сможете подобрать себе шнур для ваших целей и вашей техники заброса. На самом деле ловля нахлыстом на тяжелые мушки, забрасывая их далеко, это тяжкий труд, никак не сравнимый с ловлей того же хариуса в ручье. Есть замечательная книжечка Лэфти Крея по забросам - почитайте, её можно найти в тырнете.
P.P.S. О наболевшем. Нахлыст почему то считается каким то привилегированным и пафосным способом ловли и в него потянулись всяки "проходимцы", которые хотят просто поднять свой статус в своих глазах. Зачастую эти "деятели" наводняют разные форумы своими дурацкими сообщениями, бессмысленными и сбивающими с толку. На самом деле в нашей стране очень мало людей которые действительно умеют хорошо забрасывать шнур и ловить рыбу, в основном они не пиарятся. Так что учите английский и читайте западные форумы и статьи - больше будет пользы. Например можно почитать Лэфти Крея или Гюнтера Фойерштайна - на мой взгляд очень грамотные люди, последний так вообще отличный мастер заброса понисающий как и что происходит. Себя я не считаю супер мастером, поэтому и не даю никаких точных советов.
И последний совет - поменьше сидите на форумах и побольше времени проводите на рыбалках !!!
P.P.P.S. Цитата ---
Все эти одноручники не легки,но и не совсем уж и тяжелы ,всё-таки серьёзные фирмы стараются произвести мощные и лёгкие по возможности удилища,но махать таким одноручником целый день нелегко.Чем серьёзнее фирма тем легче вес .Эти удилки делаются для МОРЯ, а там, если клюнул "крокодил" человек успокаивается и кайфует весь остаток дня

, мне рассказывали о ловле на море много. Там практически никто не машет сутками напролёт, поймал GP и сиди кайфуй с трясущимися руками.