В этой статейке я хочу поделиться своими наблюдениями по ЦЕЛНАПРАВЛЕНОЙ ловле КРУПНОГО голавля.Заранее определимся:КРУПНЫЙ-1кг+,Целенаправленно-не менее одного за рыбалку.
Часто встречаю вопросы: "В моей реке я часто ловлю голавля,знаю,что есть крупный,но почему не ловится?"
-А на какие приманки ты ловишь?
-Ну как на какие,примерно 3г весом.
Вот такие диалоги у меня в личке на некоторых форумах.
Крупный и мелкий голавль совершенно разные по повадкам рыбы.Как показывают наблюдения на рыбалке,так и наблюдения подводников,крупный и мелкий голавль отличаются поведением,местами кормежки,временем активности.
В чем-то крупный голавль поведением похож на крупного окуня,он так же редко собирается в стаи.В отличии от последнего,голавля можно ловить целенаправленно и гараздо успешнее.
Заранее хочу отметить,что мой опыт ловли голавля относится к небольшим рекам средней полосы Украины (Псёл,Сула,Сев.Донец)
Теперь ближе к теме.
Если хотите ловить крупняк,мелкие воблерочки и блёсны-нулёвочки смело оставляйте дома!Смело оставляйте без внимания разные мелкие перекаты и даже классические нависшие кусты!:)
Места:
Как показывает практика целенаправленной ловли крупного голавля,так и наблюдения подводников,интересующий нас объект очень тянется к каряжнику.Самые лучшие результаты показали места с глубиной 2-3м с коряжником,недостающим до поверхности около 1м.
В таком месте крайне редко ловится мелочь.
Так-же очень интересны песчаные "корыта" ,"столы",с одиноко лежащим на дне деревом.Вот такие места вызывают особый интерес и подводят редко.
Далее идут в моем рейтинге обрывистые глиняные берега с гнёздами стрижей (ну это классика)
Вот 3 места,где в течении примерно 10 лет удавалось целенаправленно ловить крупнячок.
Сезон:
Считается,что лучший сезон для ловли голавля -это весна,время вылета майского жука.Но в то же время уж очень тяжело заинтересовать "нашего клиента" воблером.Слишком активна мелочь.Даже ночью!
По моим наблюдениям,лучшее время для ловли крупного голавля -это жаркий июль,август.
Время суток.
В моей практике,однозначно лучшее время,принесшее наиболее хорошие результаты-это вечер за час и через час до и после заката.
Потом начинается спад клёва.Немного активизируется клёв примерно в 3 часа ночи. Есть у меня знакомый,который ловит крупного голавля ТОЛЬКО ночью.Но у него другие условия,он ловит на Днепре,на каменистых перекатах.
И теперь моя любимая часть! ПРИМАНКИ!
Перепробовав десятки разных приманок в течении многих сезонов,удалось выделить явных фаворитов для ловли КРУПНОГО голавля.Так же есть статистика и по расцветкам.
Ну кто-то скажет,что какие нравятся рыболову,какие часще бывают в воде,на такие и клюёт.На 9 из 10 рыбалок я бываю с другом,по этому получилось легче вычеслить фавориты.
Моя голавлиная коробка скорее напоминает щучий комплект.
Мои лидеры:
1.Strike Pro JL38

Причем эта расцветка работает в разы лучше других,при том на разных реках.Это основная приманка для ловли над коряжником.Минус его в том,что его очень любит и мелочь,несмотря на немаелкий размер.
2.Jackal Bros. 10CC

-Великолепная приманка,ставшая одним из лидером на протяжении последних 3х сезонов.Другие расцветки приносили куда более скромный результат.Мелочью игнорируется.
3.Jaxon Classic7 и 9см

обычной натуральной расцветки.Вроде и не миноу и не шэд.Совершенно невразумительная игра.Но часто начисто "делает" другие приманки.Особенно эффективен после заката,когда голавль выходит из коряжника на плёс.
4.Duel Hardcore 1 Фаертайгер

.Довольно глубоководный,щумный.Моя приманка #1 после грозы.Натуралки этой модели тоже неплохо ловят голавля,но заметно уступают кислотнику.
5.Jaxon Little

.ЕДИНСТВЕННАЯ маленькая приманка в моей коробке.Вот не знаю,чем она так притягивает крупняк.Более гламурные братья-японцы ловят у меня и у моего напарника в РАЗЫ хуже.Чем он так привлекателен-не знаю,рыбе виднее.
Еще хочу ОСОБО выделить вот такую штуковину.

Совершенно убойная приманка по крупному голавлю.На нее поймал самого большого голавля на 3.3кг в сумерках.Другие вертушки почему-то такого восторга не вызывают у интересующей нас рыбы!
Из советов:
-крупному голавлю,в отличии от мелкого абсолютно фиолетово на наличие поводка!Более того,при таких приманках и местах ловли,очень часто ловится щука.Ставил флюр,разницы никакой!
-то же самое относится к шнуру.
-не бойтесь "тигров".Фаертайгеры и другие расцветки с преобладанием салатного и других ярких оттенков зеленого цвета очень рулят!Особенно после грозы!
-не рулят воблеры с очень активной игрой (так называемые окунёвые модели),твитчевые минохи тоже не вызывают восторг (да,случаются поимки и на них,но скорее это исключение)
-очень интересны довольно крупные вертушки №3 и выше.
Это все вкратце.Для более полной статьи с множеством фотографий и другой информации нужно время.Есть оригинальные наработки,которые стоит перепроверить в следующем сезоне.
Информация собиралась в течении нескольких сезонах на хорошо знакомых,однотипных реках мной и моим товарищем.
Можете закидывать помидорами