Прочитал тут недавно статью Алексея про дайверы.
От комментариев воздержусь за исключением одного, просто по причине его забавности.
Насколько я знаю (лично не видел), в природе не существует дайверов с неблестящими хвостами, поэтому весьма непонятно на чем основано утверждение Пита Майны по поводу повышенной уловистости дайверов именно по причине блеска хвоста. Сравнивать хвостатые и бесхвостые некорректно слишком уж они разного действия.
Что же касается меня, то я думаю из немногих, кто пользовался приманками с черными хвостами и поэтому имею некоторую статистику, а посему есть возможность делать не голословные выводы

По бедности на первой партии своих приманок делал хвосты из латуни и чернил ее.
http://forum.lunker.ru/index.php?topic=142.msg3274#msg3274Таких приманок сделано было порядка десятка и даже несколько ушла от меня, точно помню есть такая у Аркадия. Так вот, лично я не заметил ровно никакой разницы в уловистости между черными и блестящими хвостами. Более того одна из приманок после поломки черного обрела блестящий и продолжила ловить как и прежде.
Учитывая особенности преломления и отражения света под водой, вообще по большому счету дайверы блестят хвостом только в глаз рыболову. Да контролировать их местонахождение по зайчику проще, но по моим наблюдениям - рыбе по барабану.