Машинку на параллельном форуме

я в свое время показывал.
Вот этот материал 2009 года без без правок, прошу делать скидки - 6 лет прошло:
Крутить косичкой поводки из проволоки несложно и при помощи обычных плоскогубцев или утконосов, приходиться как следует сжимать скрутку пальцами, но ровное плетение получить можно, особенно при небольшой сноровке. Поводков в джеркинге требуется не так много как при джиге, поэтому сноровка теряется и при изготовлении случается брак или неровное плетение, которое на рыбалке неудобно расплетать.
Решил попробовать сделать простую машинку для ровной скрутки поводков.
Приспособление состоит из двух частей. В одной выполнен пропил для схода проволоки под углом скрутки. В другой есть паз для штыря-кодуктора будущего колечка поводка.

Обычными круглогубцами делаем петлю из проволоки. Я использую 0.6

Вставляем полученное кольцо в нижнюю часть машинки.

Надеваем вторую часть, в пазу видно кольцо из проволоки. Вставляем в это кольцо штырь-кондуктор. Диаметр кондуктора 2-3мм.
Я предпочитаю иметь на поводках колечки поменьше для привязывания шнура, и побольше для пристегивания приманки. Побольше колечки нужны для того чтобы было проще застегивать джерки, на некоторых джерках проволока арматуры очень толстая 1.5-2мм и маленькое кольцо о такую проволоку будет разгибаться. С кондуктором 3мм получается кольцо внешним диаметром 4.5-5мм, как раз то что надо.

Крутим, придерживая кондуктор-штырь чтобы не выпал. Вынимаем штырь, снимаем верхнюю часть машинки, вынимаем скрутку. Свободный конец можно откусить, а скрутку надо взять плоскогубцами, и подогнуть чтобы скрутка шла параллельно основной проволоке.

Я не люблю когда проволока втыкается в пальцы при скручивании и раскручивании. Поэтому я расплетаю скрутки и зачищаю конец проволоки абразивным камнем.

Заводим горелку, запаиваем маленькое колечко. Место пайки можно также зачистить абразивом.
Шнур никогда не зацепится за этот поводок.

Готовые поводки.
Поменьше колечки и запаянные - для шнура. Побольше и незапаянные спокойно раскручиваются и цепляются к приманке.
Порвать нереально!