Мне кажется сумерки несколько отличаются от просто пасмурной погоды. На воде чувствуется движение. В самый разгар лета рыба вдруг начинает шевелиться.
Да с этим трудно не согласиться. Деды про дзен не знали
, но говорили то же самое 
Сумерки отличаются от пасмурной погоды. Но мы не о сумерках и не о погоде говорим, а об освещённости.
Освещённость в сумерки и в пасмурную погоду имеет ОДИНАКОВЫЙ рассеянный (ненаправленный) характер.
Деды были совершеннее современных дзен - буддистов, потому, что к своему дзен они не применяли названия.
Они ПРОСТО (!!!) ДЕЛАЛИ или НЕДЕЛАЛИ. Они владели ВЕЛИКИМ, так же как и ВЕЛИКОЕ владело ими. Дзен "курит"...
Вообще все достоинства дзен - буддизма, как способа передачи истины сложно переоценить - дзен безусловно на высоте. Но это так не всегда. Иногда "дзен" ПРОСТЫХ людей выше и чище "дзен" дзенских учителей.
Собственно сами учителя часто этот факт сообщали.
То же самое декларирую и я: если ты что - то нашёл, то нет смысла называть.
"назвал имя - обрёк имя на смерть" (Лао - Цзы "Дао Дэ цзин").
Вот тут - то и вступает в силу "некое нечто", как способ передачи информации.
Загнать человека в храм? А небо над головами и земля под ногами не храм?...

Значит нужно передавать ПОНИМАНИЕ в чистоте - вдалеке от суеты, людей, оскверняющих мыслей.
Посему передача ПОНИМАНИЯ и происходит ПРОСТО: забрось и поймай.
Характерная деталь:
самостоятельно поймать трофея на одиночной рыбалке - не большая проблема, решаемая технологическими средствами и расходом времени.
А вот НАУЧИТЬ (передать ПОНИМАНИЕ) напарнику, и чтобы он при этом тут же ПОЙМАЛ трофея (подвердил верность ПОНИМАНИЯ) - это уже высший пилотаж.
У меня почти все ловили...