Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 178

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 183

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 184

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 220

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 223

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 235

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 250

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 252

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 257

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 268

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 270

Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/lunker/forum.lunker.ru/docs/Sources/Load.php on line 273
Ловля судака

Автор Тема: Ловля судака  (Прочитано 58003 раз)

Оффлайн A_3

• Старожил
  • *
  • Азов
15 Октября 2011, 22:00:10
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

Сегодня (8 октября), центр Ростова, Дон, закрытая территория. Поскольку ни кто не мешал, решил урвать у работы пару-тройку часов и половить судачка с берега.
На доступном участке, метрах в 30-ти от уреза, вход в 10-метровую яму, температура воды +14*С, ветер боковой, около 3-4м/с. Первый заброс, примерно, в половине одиннадцатого дня... Заброс в яму на вход, пару ступенек, судачий удар, рефлекторная подсечка! А нет подсечки! Как будто кто-то жёстко остановил движение хлыста на полпути, а нитка, в это же время, жалобно свистя в кольцах быстренько сбегает со шпули. "Ох не нравится мне этот свист": промелькнула мысль; - ведь фрикцион затянут по хозяйски,- пытаюсь все-таки придержать хлыст спиннинга на достигнутом (о подмотке даже речи не может быть); на том конце плетни явно были другие планы - мгновенное ускорение в сторону фарватера с сдвоенным рывком, резкий щелчок... и усё, приехали, фрикцион не успел отработать, плетня лопнула на тюльпане, как гнилая нитка... Описание борьбы - громко сказано!,там, на десятиметровой глубине, кто-то "только повел плечём", - заняло полчаса; по факту, само действо - от момента подсечки, до обрыва прошло не более 2-х секунд.
Сам себе удивился, но разочарования не было - было трезвое понимание, при любом раскладе исход поединка не в мою пользу.
К слову сказать, этим же комплектом: Ламиглас Сертифайт Про 86-й до 49 граммов и 51-й Рекорд с РЕ-кой #1,5 (нет, тогда была 10-ти либровая нитка) прошлой осенью, с 11 метров поднял легко и непринужденно, без всяких остановок, судака на трёшку.
За какой трофей я "подержался" сегодня, остается только догадываться.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ
Сегодня подумал: "А не сделать ли мне продолжение "спектакля"?"
И решил попробовать.
Сцена прежняя.
Сценарий развития действа в прологе и в стадии кульминации практически без изменений, лишь небольшая поправка
в
ЭПИЛОГЕ

Сомик восьмикилограммовый, но неудобства вываживания значительно добавили "весу". :)

P.S.Прошу извинить за, мягко говоря, непризентабельный антураж, но другого, к сожалению, в наличии нет.

Оффлайн Viper

• Постоялец
  • Харьков
16 Октября 2011, 20:10:09
Очень хороший эпилог! 8)
Воображение важнее,чем знание!

Оффлайн Dmitry

• Администратор
  • Самара
16 Октября 2011, 20:49:09
Андрей, ты лидер стритфишинга Ростова.
Здорово.
Зрители вообще наверное были в восторге.

Оффлайн A_3

• Старожил
  • *
  • Азов
17 Октября 2011, 10:00:08
Андрей, ты лидер стритфишинга Ростова.
Здорово.

Дим, я, наверно, больше других люблю похвастаться. 8)

Зрители вообще наверное были в восторге.

Подозреваю, что не все. За ржавым заборчиком (что за спиной) "зрители" в спешном порядке выматывали свои снасти - нитка #1,5 (около 8 кг на разрыв), а на ней против течения переть буром не очень разумно, а "товарищ" не дурак - рванул вниз по течению, в свою ямку, сил у него хватило метров на 70.

Оффлайн alexeevi4

• Пользователь
  • No avatar
  • **
  • Украина
17 Октября 2011, 19:24:20
Мои поздравления.Достойный трофей даже на выезде,но а про город да =на пару часов= я уже не говорю.Сам любитель на пару часов после работы порыбачить(благо река и работа рядом),но больше чем килошной щукой похвастать нечем. :) ;)

Оффлайн A_3

• Старожил
  • *
  • Азов
17 Октября 2011, 23:01:35
Коллеги, спасибо за добрые слова!
Но, честно говоря, ведь ни для кого не секрет, в поимке сома на джиг 99% это доля везения, так, что моя заслуга не такая уж и большая.
Всем удачи.

Оффлайн Dmitry

• Администратор
  • Самара
17 Октября 2011, 23:05:03
Везение штука приятная, да и в рыбалке далеко не последняя. На мою ближайшую компанию у всех по одному джиговому сому. 6,8,15 и 35 кг. Мой всего на 8. Так что везение хоть и разное по калибру, но по головам распределяется достаточно равномерно :)

Оффлайн A_3

• Старожил
  • *
  • Азов
17 Октября 2011, 23:46:58
Везение штука приятная, да и в рыбалке далеко не последняя. На мою ближайшую компанию у всех по одному джиговому сому. 6,8,15 и 35 кг. Мой всего на 8. Так что везение хоть и разное по калибру, но по головам распределяется достаточно равномерно :)
Дим, у меня этот второй, надеюсь не последний :).

Оффлайн A_3

• Старожил
  • *
  • Азов
26 Октября 2011, 21:26:06
Сегодня судак решил надо мной малость поизмываться. И с утра у него это очень даже неплохо получалось.
Нет, поклёвки были, и очень внятные, даже из разряда "отдай спиннинг", но после пары-тройки оборотов ручки -сходы. Сами понимаете, после таких поклевок... и сходы - ни какая нервная система не выдержит. К тому же, откусанные хвосты спокойствия не добавляли, и, вроде бы, старый проверенный способ от такой напасти - замена чебурашки на более легкую - ожидаемого положительного результата не принесла. Но после второго, с немалым трудом, выловленного судачка, наступила таки ясность - какую же "гадость" придумал осенний клыкастый. А "гадость" заключалась в том, что хитрож...ый лупатый: не давил приманку нижней челюстью, не хапал ее вдогон, не бил  сверху, а, хотя и очень агрессивно, но сверх аккуратно кусал твистер передними клыками поперек (сбоку). После такого куса офсетный крючок ложился в пасти плашмя, причем жало оставалось снаружи; почему и "сходы" после пары-тройки оборотов ручки" - почувствовав неладное клыкастый просто разжимал челюсти... Но два пойманных, при укусе ошиблись на самую малость, их удалось подсечь в углу пасти, за самый краешек верхней губы, да, к тому же снаружи, что, собственно и раскрыло хитрость поведения сегодняшнего судака. Но, как говорится, на всякую хитрость всегда найдется... ну вы понимаете...  "правильный инструмент". "Правильный инструмент" для хитрого судака, это "мандула" с её тройниками. Тем более, что температура донской водицы уже опустилась до 9-ти градусной отметки, а действо происходит на 10-метровой глубине... Применение мандулы, конечно, способ не спортивный... но, во-первых, я не спортсмен , а, во-вторых, своя нервная система мне дороже спортивной этики, и, в-третьих, нельзя же так измываться над человеком.Короче, пяток дежурных судаков, как ни старался клыкастый этому воспрепятствовать, я сегодня все-таки поймал.

Оффлайн Dmitry

• Администратор
  • Самара
26 Октября 2011, 21:44:44
Андрей, а как же монтаж на двойнике или тройник из зада на резине. Просто поединок между офсетом и тройником совсем уж неравный :) ;D

Оффлайн A_3

• Старожил
  • *
  • Азов
26 Октября 2011, 22:35:27
Андрей, а как же монтаж на двойнике или тройник из зада на резине. Просто поединок между офсетом и тройником совсем уж неравный :) ;D
Дим, акватория не позволяет оставлять на приманке открытые крючки(дно захламлено до "изумлительности") - верный "мертвый" зацеп , причем на каждой проводке -, только офсеты, тогда шансы поймать рыбу есть. :)

Оффлайн Dmitry

• Администратор
  • Самара
26 Октября 2011, 22:38:34
Понимаю, но как же тогда мандула выжила?

Оффлайн A_3

• Старожил
  • *
  • Азов
26 Октября 2011, 23:08:45
Понимаю, но как же тогда мандула выжила?
На начальном этапе выяснилось, что клыкастый активничал и на фарватере и на бровке (свале). На фарватере чисто - там и ловил, если проводка впустую, не доходя до бровки "экстренное выматывание"

Оффлайн Dmitry

• Администратор
  • Самара
26 Октября 2011, 23:17:40
Подробности Бог! ;)

Оффлайн A_3

• Старожил
  • *
  • Азов
17 Ноября 2011, 21:48:45

Немного беллетристики в тему.
Поскольку на лиманах вода пропала вообще, а где осталась - лёд,
вчера посетил "на предмет судака" один водоемчик, на котором не был с прошлой осени. По размерам он так себе - грубо, 500*1000 м. Из "минусов": можно сказать на окраине Ростова, со всеми вытекающими;
 из "плюсов": погода - прелесть! +4*С, пасмурно (солнце не слепит глаза), слабенький ветерок; народу - ни кого (на удивление).
По мере продвижения к "главной точке поздней осени" переодически останавливался на обычных осенних точках и проверял: не изменился ли за прошедший год рельеф - водоем хоть и стоячий (закрытый), но мало ли что - оказалось, не изменился, все на прежних местах.
К тому времени, когда, по моим расчетам, судак должен был "проснуться", вышел на крайние рубежи ловли.
Так сказать, "контрольный перебор" веса чебурахи:

это 16 граммов;

а это уже 14г...

Чудо не произошло - даже на АР 5FG вешаются нанносудачки (на то они и "крайние рубежи") - ни чего не меняется в этом мире.
Надо менять тактику. Ещё один заброс "по инерции". Четкий удар, подсечка, 65-й унцовый Коркиш, что называется " в колесо" - согнулся до самой ручки. Осенний судак - сильный , злой. До поверхности осталось около метра, клыкастый резко рванул в сторону и тут же обмотал плетню вокруг якорной веревки. Пришлось подрывать якорь...
Рукой достал до загривка, обхватить надежно не удается - к зиме судачина "шею отъел" - взял под жабры. Хороший бонус для этих мест - "за полтора"...

ru/F/s017.radikal.ru/i439/1111/e0/b78d66f04a45.jpg.html][/URL]

А "про себя" все равно думаю: " Ну ведь не любишь же тЫ на 11 метрах ловить этими "хворостинами"! А вдруг бы зацепил что-нибудь поувесистее? Что тогда делал бы?"
Сам же себе и отвечаю : "Поувесистее" вряд ли бы позарился на такое: динамика игры приманки не та, что нужна сейчас, да и размерчик мелковат.
Для такой глубины, сейчас, нужен "дрын". "Перевооружимся" на Сертифайт (до 49г), вот тогда и будем рассуждать..."
Вышел на точку. Первый же заброс, и нА тебе: о чем сам с собой и разговаривал - судак на "двуху". Для этого водоема трофей.

Ну а дальше всё "по накатанной": вешались и "килошники" - даже ещё один "на полтора" -, и "стандарт" (800г), но это было уже неважно. Задача выполнена - "трофейчик" взят.
Под конец, вполне удовлетворенный результатом, в благодушном настроении малость развлекся с мелкосудачком. Плавающую резину судачишка "рвал и метал" как "Тузик грелку" - особенно "на волочении" бывало на каждом забросе. Через "фигу" все четко передавалось: как он её (резину) "жует ", отрывает (пытается, но с этой резиной такие номера не проходят) хвосты, только, разве, что башкой не трясет...

P.S. Дим, если "не в тему" - удали.

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2011, 21:51:39 от A_3 »