Немного беллетристики в тему.
Поскольку на лиманах вода пропала вообще, а где осталась - лёд,
вчера посетил "на предмет судака" один водоемчик, на котором не был с прошлой осени. По размерам он так себе - грубо, 500*1000 м. Из "минусов": можно сказать на окраине Ростова, со всеми вытекающими;
из "плюсов": погода - прелесть! +4*С, пасмурно (солнце не слепит глаза), слабенький ветерок; народу - ни кого (на удивление).
По мере продвижения к "главной точке поздней осени" переодически останавливался на обычных осенних точках и проверял: не изменился ли за прошедший год рельеф - водоем хоть и стоячий (закрытый), но мало ли что - оказалось, не изменился, все на прежних местах.
К тому времени, когда, по моим расчетам, судак должен был "проснуться", вышел на крайние рубежи ловли.
Так сказать, "контрольный перебор" веса чебурахи:

это 16 граммов;
а это уже 14г...

Чудо не произошло - даже на АР 5FG вешаются нанносудачки (на то они и "крайние рубежи") - ни чего не меняется в этом мире.
Надо менять тактику. Ещё один заброс "по инерции". Четкий удар, подсечка, 65-й унцовый Коркиш, что называется " в колесо" - согнулся до самой ручки. Осенний судак - сильный , злой. До поверхности осталось около метра, клыкастый резко рванул в сторону и тут же обмотал плетню вокруг якорной веревки. Пришлось подрывать якорь...
Рукой достал до загривка, обхватить надежно не удается - к зиме судачина "шею отъел" - взял под жабры. Хороший бонус для этих мест - "за полтора"...
ru/F/s017.radikal.ru/i439/1111/e0/b78d66f04a45.jpg.html]

[/URL]
А "про себя" все равно думаю: " Ну ведь не любишь же тЫ на 11 метрах ловить этими "хворостинами"! А вдруг бы зацепил что-нибудь поувесистее? Что тогда делал бы?"
Сам же себе и отвечаю : "Поувесистее" вряд ли бы позарился на такое:
динамика игры приманки не та, что нужна
сейчас, да и
размерчик мелковат.
Для такой глубины, сейчас, нужен "дрын". "Перевооружимся" на Сертифайт (до 49г), вот тогда и будем рассуждать..."
Вышел на точку. Первый же заброс, и нА тебе: о чем сам с собой и разговаривал - судак на "двуху". Для этого водоема трофей.

Ну а дальше всё "по накатанной": вешались и "килошники" - даже ещё один "на полтора" -, и "стандарт" (800г), но это было уже неважно. Задача выполнена - "трофейчик" взят.
Под конец, вполне удовлетворенный результатом, в благодушном настроении малость развлекся с мелкосудачком. Плавающую резину судачишка "рвал и метал" как "Тузик грелку" - особенно "на волочении" бывало на каждом забросе. Через "фигу" все четко передавалось: как он её (резину) "жует ", отрывает (пытается, но с этой резиной такие номера не проходят) хвосты, только, разве, что башкой не трясет...

P.S. Дим, если "не в тему" - удали.